Анклав – это географический термин, которым называют страны, территория которых полностью окружена границами другого государства.
Что такое анклав в географии простыми словами с примерами.
Анклавом называют небольшие страны или территории, которые полностью находятся на территории другой страны. Лучшим примером анклава может послужить Ватикан. Как можно увидеть на картинке ниже, Ватикан расположен практически в центре Рима, Италия. Тем не менее, это не мешает ему оставаться отдельной административной единицей со своими правилами и законами.
Для справки:
Ватикан является самым маленьким официально признанным государством в мире.
В чем разница между анклавом, эксклавом и полуанклавом?
Довольно часто вместе с термином «анклав» можно услышать два других термина — это эксклав и полуанклав. Все эти термины тесно связаны друг с другом в основной концепции и различаются лишь в деталях позиционирования и принадлежности территории. Чтобы нам было проще понять значение этих слов, следует подробнее рассмотреть, что такое эксклав и что такое полуанклав.
- Эксклав – это несамостоятельный (принадлежащий какой-то стране) регион, который по каким либо причинам территориально отдален от материнского государства и полностью окружен одной или несколькими странами. В качестве примера можно привести Калининградскую область России. По сути, данная территория является частью Российской Федерации, но находится она достаточно далеко от основной части территории России. Следует заметить, что анклавы как общее понятие, чаще всего являются и эксклавами.
- Полуанклав или полуэксклав – это часть территории, которая не полностью окружена другими государствами и имеет собственный выход к морю. Из этого следует, что упоминаемая в качестве примера Калининградская область России фактически является полуэксклавом, так как на западе она омывается Балтийским морем.
В случаях когда анклав является эксклавом, материнское государство заключает соглашения со странами окружающими данную отдаленную территорию. Подобные соглашения содержат в себе гарантии того, что граждане эксклава не будут изолированы от мира и будут иметь возможность передвижения и внешней торговли. Помимо этого, иногда в соглашения включаются некоторые военные аспекты, такие как защита воздушного пространства и тому подобное.
Иногда случается так, что если жители анклава или эксклава переняли культуру и язык окружающей их страны, то они могут лоббировать свои интересы по слиянию с данным государством в одно целое.
Как и почему появляются анклавы?
Простого и однозначного ответа на данный вопрос попросту не существует. Для образования анклавов могут быть сотни различных причин, тем не менее, постараемся привести в пример самые распространенные.
Многие анклавы были сформированы, когда были составлены официальные национальные границы, что иногда приводило к появлению людей другой национальности, запертых в границах чужой страны. Это часто приводило к политическим потрясениям, поскольку люди в анклаве могли быть отрезаны от своей материнской нации. В таких случаях принимались решения в пользу того, чтобы дать таким людям возможность образовать свое собственное карликовое государство. Данный метод решения проблем снимал возникшее напряжение между разными культурами и народами.
Во многих бывших колониях анклавы существуют в большом количестве. В Индии, например, существует более 80-ти бангладешских анклавов. Как видно из этого примера, появлению подобных образований послужили колониальные или захватнические войны прошлого.
Иногда бывают случаи образования неформальных анклавов, которые возникают по причинам скопления эмигрантов одной национальности на участке территории определенного государства. В качестве примера можно рассмотреть китайский квартал в Сан-Франциско, известный как Чайнатаун. В полном понимании термина анклавом его назвать нельзя, но в редких случаях данное определение применяется к обозначению кластерных религиозных или этнических групп в рамках более крупного населенного пункта.