Статус-кво – это существующее и обычное состояние; текущее положение вещей, особенно касательно политических или социальных вопросов и ситуаций.
Простыми словами, Статус Кво – это состояние дел, которое существует в определенное время, особенно в отличие от другого возможного положения дел. Очень часто данную фразу применяют в переговорах относительно различных конфликтов. К примеру, если есть две враждующие стороны, которые стремятся достичь определенного консенсуса и заключить мир, то на переговорах можно услышать фразу типа:
Прежде чем мы будем готовы вести дальнейшие переговоры, мы должны вернуть статус-кво.
Буквально это означает, что для решения ситуации, или продолжения мирных переговоров, необходимо восстановить естественное состояние которое было до конфликта, то есть вернуться в начальную точку.
Фраза происходит от латинского языка, что означает и буквально переводится как «состояние, в котором». Чаще всего используется в юридической терминологии.
Как объясняет Оксфордский словарь английского языка, понятие статус-кво появилось впервые в пятом веке в трудах Августина Гиппопотама (Св. Августина) и, вероятно, было изменено из in statu quo (в государстве, в котором). В этом же словаре говорится, что термин статус-кво, возможно, образовался путем сокращения фразы status quo ante bellum, которая означает «положение дел до войны».
Статус-кво – это относительное правовое положение сторон в конце вооруженных боевых действий и отправная точка их будущих международных отношений. Это полезный инструмент для решения территориальных споров.
Статус-кво не воплощает в себе ни общего принципа права, ни автономной нормы или принципа международного права для управления международными отношениями. Сам по себе он не имеет прямой нормативной силы. Термин статус-кво скорее описывает фактическую или правовую ситуацию в данный момент времени, ситуацию, которая может быть объектом или точкой отсчета для нормативных правил в соответствии с международным правом.
Термин статус-кво часто встречается в судебных делах. Например, судья может издать приказ о статус-кво, чтобы предотвратить какие-либо действия любой из сторон, вовлеченных в спор, до тех пор, пока вопрос не будет разрешен. Он направлен на предотвращение вреда или сохранение существующих условий, чтобы позиции сторон не были предвзяты до тех пор, пока не будет принято решение.
Предвзятость статус-кво – это эмоциональное предпочтение текущей ситуации. Предубеждение статус-кво может заставить людей принимать, казалось бы, нерациональные решения, чтобы оставаться в неоптимальной ситуации. В некотором смысле, это очень похоже на Синдром Утенка.
Когда предоставляется выбор, люди с большей вероятностью будут придерживаться текущего варианта по умолчанию. Например, два штата США, Нью-Джерси и Пенсильвания, предложили два варианта, связанных с законодательством о страховании. Один вариант дороже с неограниченными правами на подачу иска. Другой вариант менее дорогостоящий, но с ограниченными правами на подачу иска. В Нью-Джерси вариантом по умолчанию была более дешевая версия. Большинство граждан выбрали его. В Пенсильвании по умолчанию использовалась более дорогая версия. Большинство граждан выбрали ее.
В Германии небольшой город пришлось переместить из-за горнодобывающего проекта. Горожанам предлагалось множество интересных планов для размещения нового города, но граждане проголосовали за план, который очень напоминал старый вариант.
Придерживаться признанных брендов – это пример предвзятости статус-кво.
Если мы будем придерживаться текущего выбора, чтобы избежать затрат на принятие решений, то это можно рассматривать как рациональный выбор, поскольку мы экономим на расходах на вычисления. Однако, если мы отказываемся рассматривать альтернативы на том основании, что мы хотим оставаться с тем, что у нас есть — это становится иррациональным.
Зная, как предвзятость статус-кво влияет на ваши решения и поведение, вы можете искать способы уменьшить предвзятость в выборе, который вы делаете каждый день.
Изменения могут пугать многих людей, поэтому многие предпочитают, чтобы все оставалось как есть. Когда изменения действительно происходят, люди склонны воспринимать их как потерю или ущерб. Возможно, вы слышали фразы: «Такие дела» или «Вот так здесь все делают». То, что что-то делалось определенным образом в течение долгого времени, не означает, что это лучший или даже хороший способ делать что-то.
Пристрастие к статус-кво может заставить людей сопротивляться переменам, но оно также может сильно повлиять на принимаемые ими решения.
Если вы хотите быть лидером успешной бизнес команды, вы не должны мыслить только о статус-кво, но и о чем-то большом, потому что великие дела никогда не творятся из сохранения статус-кво. Конечно, бывают моменты, когда сохранение статус-кво может казаться большой целью и большой победой. Однако в долгосрочной перспективе в бизнесе сохранение статус-кво – проигрышная задача. Прислушайтесь к совету Гэри Вимберли, старшего вице-президента Express Scripts:
То, что привело нас туда, где мы сейчас, не позволит нам добиться успеха в будущем.
Это отличный совет, о котором следует помнить.