Нигилизм – это форма организованного мышления, характеризующаяся отсутствием веры во что-либо.
Что такое НИГИЛИЗМ — определение, значение простыми словами.
Простыми словами Нигилизм – это философское направление, предполагающее полное отсутствие подлинных ценностей и истинных целей.
Суть нигилизма состоит в неспособности найти ценность и смысл в высших аспектах этой жизни и мира. Это не попытка создать идеал сам по себе, а сведение вещей к их простейшим, наиболее реальным элементам, чтобы можно было создать более высокие идеалы.
Ф. В. Ницше писал о необходимости «уйти под землю» в современности, и одна из интерпретаций этого состоит в том, что невозможно создать «высшие» идеалы, когда наша концепция высшего/низшего линейна и предопределена. Нужно удалить все ценности и подвергнуться «переоценке всех ценностей», сосредоточив внимание только на тех, которые выдержали испытание его «философским молотком», подобно постукиванию по стене, чтобы найти пустоты.
- Нигилизм — это крах в форме устранения всех ценностей и построения ценностей, основанных на реальности, а не на абстракциях. В нигилистическом мировоззрении ничто столь же важно, как и что-то, ибо только ничто может подобно полуночному хищнику унести отжившее свою полезность нечто, иллюзорное, неуместное или фанатичное, и создать новое что-то.
- Нигилизм — это ментальная дисциплина, которая проясняет мировоззрение, приучая разум понимать структуру реальности и исключать все, что вне зависимости от внешнего вида не соответствует этому пониманию. Таким образом, нигилизм можно рассматривать как ментальный растворитель, отделяющий иллюзию от реалистического восприятия человека и мира как непрерывного, связанного, взаимосвязанного процесса.
Понятие «нигилизм».
Nihil- означает «ничто», а -ism означает «идеология». Когда эти два слова соединяются, получается «идеология ничего» или «вера ни во что».
Понятие нигилизм впервые было использовано в контексте процесса модернизации во времена Французской революции. Монтескье, Вольтер и Руссо, послереволюционные писатели Местр, Токвиль, Конт и Дюркгейм навешивают ярлык «нигилистов» на людей, которые в той или иной мере являются их противниками в вопросе модернизации. Следовательно, использование концепции нигилизма — это случай того, что Бергер и Лукманн называют «нигиляцией», концептуальным устранением конкурирующей формы жизни. Типичным для нигилизма является понимание мира в метафизических, а не в теологических терминах, как это имело место в более ранние времена великих потрясений, когда подходящими ярлыками были ересь и колдовство.
Эта философия морального и эпистемологического скептицизма стала популярной в России XIX века в первые годы царствования царя Александра II.
Некоторые критики связывают нигилизм с постмодернистским скептицизмом в отношении универсальных истин или даже просто с неприятием либерализма. Другие утверждают, что его корни лежат в отказе от религиозной метафизики, которая столетиями объединяла общество.
Принципы нигилизма.
- Человеческие ценности беспочвенны.
- Жизнь бессмысленна.
- Знание невозможно.
- Некоторые наборы сущностей не существуют или бессмысленны.
Формы нигилизма.
Существуют различные формы нигилизма:
- эпистемологический (при котором знание не существует или недостижимо для человека),
- космический (при котором космос явно враждебен или безразличен к человечеству),
- нравственный (при котором не существует ни морали, ни этики),
- экзистенциальный (жизнь не имеет смысла; человек может создать субъективный смысл или цель этого Космоса в своем уме, который может отличаться от человека к человеку, и поэтому этот мир вымышленный, а не реальный),
- метафизический (во Вселенной ничего не существует),
- мереологический (в Космосе не существует объектов с правильными частями, а существуют только основные строительные блоки, и ничто не является частью чего-либо; объекты, состоящие из частей, являются продуктом человеческого неправильного восприятия).
Ницше и нигилизм.
Ницше дал первый подробный диагноз нигилизму как широко распространенному феномену западной культуры.
Ницше интересовал в первую очередь экзистенциальный нигилизм, который заключает в себе все формы нигилизма, поскольку постулирует, что жизнь в целом не имеет внутреннего смысла или ценности. Однако Ницше считает, что мы всегда находимся в процессе оценки. Его главная забота о нигилизме – это то, что люди считают ценным. Он считает, что ценить что-то лучше, чем ничего не ценить. Ницше определяет нигилизм как «радикальный отказ от ценности, смысла и желательности»
Проблема нигилизма становится особенно явной в опубликованной посмертно работе Ницше «Воля к власти» — сборнике отрывков из его записных книжек. Во всех произведениях Ницше встречаются различные проявления нигилизма, которые мы можем классифицировать как:
- нигилизм как отчаяние,
- нигилизм как дезориентация,
- нигилизм как отсутствие высших ценностей.
Нигилизм как отчаяние.
Ницше связывает нигилизм как отчаяние с Шопенгауэром и буддизмом. Шопенгауэровский нигилист поддерживает твердые ценностные установки, говорящие о том, что страдание чрезвычайно плохо. В мире огромное преобладание страдания над удовольствием, мы постоянно разрываемся между неприятными состояниями боли и скуки. Небольшая передышка, которую мы получаем, мимолетна. Существовать плохо, и лучше бы нам никогда не возникать. Точно так же буддисты осуждают существование и стремятся отделиться от него, они стремятся освободиться от круговорота бесцельного дрейфа в мирском существовании.
Нигилизм как дезориентация.
Нигилизм как дезориентация связан с христианством. Христианин не отчаявшийся нигилист, ибо его успокаивает возможность небесного искупления. Христианство есть противоядие от отчаяния бессмысленности. Рай – самое ценное место в мире, это спасение человека, вхождение в Царство Божие, источник вечного блаженства и покоя.
Меланхолическое провозглашение смерти Бога является результатом того, что религия была целью и смыслом жизни человечества на протяжении тысячелетий, но была подорвана эпохой Просвещения, вызванной научной рациональностью. Наука показывает нам, что мы должны скептически относиться к идее загробной жизни, она показывает нашу малость в космосе, что мы — продукт эволюции, случайного рождения в потоке становления и гибели. Ницше пишет:
Ибо почему появление нигилизма стало необходимым? Потому что ценности, которые мы имели до сих пор, влекут за собой свои окончательные последствия; потому что нигилизм представляет собой окончательное логическое заключение наших великих ценностей и идеалов — потому что мы должны испытать нигилизм, прежде чем сможем узнать, какую ценность на самом деле имели эти «ценности». Когда-нибудь нам потребуются новые ценности.
Нигилизм как отсутствие высших ценностей.
Наконец, у нас есть нигилизм как отсутствие высших ценностей, представленный людьми из массы, которые кажутся очень довольными своими скромными удобствами. Ницше описывает его в «Так говорил Заратустра»:
Увы, наступает время, когда человек уже не будет рождать звезду. Увы, наступает время самого презренного человека, того, кто уже не в силах презирать самого себя. Вот, я показываю тебе последнего человека…
«Последний человек» скорректировал свои стандарты настолько низко, что их можно легко выполнить. Он лежит под шерстяным одеялом, уютно устроившись у камина, пьет быстрорастворимый какао с миниатюрным зефиром из своей кружки «Жизнь прекрасна»™, думая, что это самое лучшее, что может быть в жизни. Последний человек фокусируется на этой жизни, но на самых низких ценностях. Его культура — это культура развлечений.
Ницше хочет, чтобы мы думали о человеке как о наихудшей форме состояния нигилизма. Однако нигилистическое в «последнем человеке» — это не отчаяние и не дезориентация. Скорее, его неспособность оценить и привязаться к самым главным ценностям — он моргает перед лицом звезды, он не находит ничего стоящего там, где есть что-то глубоко стоящее. Он довольствуется скудным «счастьем», которое «изобрел», и ему не хватает достойных высших целей.
В итоге имеем: нигилизм как отчаяние (Шопенгауэр и буддизм), нигилизм как дезориентацию (христианство) и нигилизм как отсутствие высших ценностей жизни (последний человек). Этот отчет предлагает историческую траекторию нигилизма и то, почему дела ухудшаются в спуске к «последнему человеку». Христианство ценило жизнь, в которой человек был посвящен не только животному удовлетворению, жизнь, в которой искали что-то, что могло бы придать смысл существованию. По-своему эту роль сыграли и шопенгауэризм и буддизм, ценившие (хотя и извращенно) святую форму жизнеотрицания как высшее условие человеческой жизни. Эти взгляды все еще нигилистичны, но, по крайней мере, они содержат признание необходимости высших ценностей, какими бы ошибочными они ни были. У «последнего человека» высшие ценности не имеют никакой ценности, они делают все мелочью и живут посредственной жизнью, в отличие от ницшевского представления о высшем человеке или сверхчеловеке, утверждающем жизнь во всей ее полноте.
Кто такой нигилист?
Нигилисты видят цивилизацию такой, какая она есть на самом деле: вечный процесс рождения, роста и старения, вызванный одержимостью собой, быстро ведущий к дистанцированию от реальности, а значит, к ненужности и смерти. Устранение всех предубеждений о ценности означает необходимость заново изобрести ценность, относящуюся к вещам такими, какие они есть сейчас и в вечности, поскольку на протяжении всей истории основные правила цивилизации никогда не менялись: либо есть система организации, имеющая смысл, либо есть иллюзия и разруха.
Цивилизации начинаются молодыми и здоровыми, объединенными теми идеалами, которые заставляли их членов объединяться в первую очередь с намерением построить что-то новое; когда последующие поколения принимают это как должное, они дрейфуют к иллюзорным идеалам, и в этот момент никакие «высшие идеалы» не могут преодолеть иллюзию, потому что невозможно подняться «выше», чем представление об индивидуальном эгоизме. Вместо этого нужно идти ниже, к состоянию до реформирования цивилизации, чтобы переконструировать ее идеалы. Это и делают нигилисты.
У всех этих нигилистов есть нечто общее. Это люди, оторвавшиеся от самого ценного. Эти более высокие ценности исходят из с трудом завоеванных достижений и опыта борьбы и стремления. Иногда это вызывает у людей желание избежать человеческого существования, поскольку оно так трудно, что может принимать форму жизнеотрицания или, что еще хуже, равнодушия ко всем самым важным ценностям, даже к таким вещам, как человеческое совершенство, творчество и красота. Согласно Ницше, окружающий нас мир имеет большее значение, чем что-либо за его пределами, и является средоточием таких высших ценностей, однако на протяжении большей части последних двух тысяч лет человеческой истории мы не были в состоянии оценить это.
Активный нигилизм и пассивный нигилизм.
Помимо обсуждаемых форм нигилизма, Ницше различает два формальных типа нигилизма в «Воле к власти»:
А. Нигилизм как признак возросшей силы духа – активный нигилизм.
Б. Нигилизм как упадок и упадок силы духа – пассивный нигилизм.
- Пассивный нигилизм Ницше связывает с аскетическим идеалом и построенными на нем системами мысли (шопенгауэризм, буддизм, христианство).
- Активный нигилизм, с другой стороны, связан с построением нового значения после того, как он столкнулся с разрушением всех ценностей и значений, например, с событием Смерти Бога. Ницше рассматривает это как признак силы: вместо того, чтобы уступить и смириться, как пассивный нигилист, активный нигилист стремится заменить старые ценности и преодолеть состояние нигилизма. Ницше, однако, не называл этого человека активным нигилистом, Ницше называет этого человека сверхчеловеком, тем, кто не боится заглянуть в бездну, тем, кто, пройдя через нигилизм, преодолевает его и утверждает жизнь.
Нигилизм и современный человек.
Мы можем столкнуться с бессмысленностью в своей жизни, столкнувшись с потерей самого важного для нас: это может быть смерть любимого человека, потеря работы, стихийное бедствие, разрушающее наш дом и т. д. Опасность возникает, когда человек настолько привязан, что пассивно застревает в этом состоянии ума, конечным результатом которого является то, что жизнь не стоит того, чтобы жить, и что лучше покончить с ней.
Ницше говорит нам, что мы должны активно бороться с ним и преодолевать его, что отнюдь не является легкой задачей.
Современный человек обнаруживает, что его ценности ничего не стоят, что его цели не придают его жизни никакой цели и что его удовольствия не приносят ему счастья. Основная проблема заключается в том, можем ли мы найти новые ценности в этом мире, можно ли найти новую цель, которая даст цель человеческой жизни.
В нынешнюю эпоху нигилизм переключился на более светские альтернативы для придания смысла жизни, такие как участие в массовых движениях. Люди, не знающие, что делать со своей жизнью, могут впасть в пассивный нигилизм, который может привести к конформизму или к тоталитаризму, потребности разрушения, доведенной до крайности в ХХ веке и приведшей к двум мировым войнам, последствия которых навсегда оставили шрамы на человечестве.
Что нигилизм делает для нас?
Если вы живете во времена, когда иллюзия воспринимается как реальность, а реальность — это неизвестный континент, нигилизм может на личном уровне сэкономить ваше время, удаляя иллюзию и оставляя только то, что действительно имеет отношение к вашей жизни и экзистенциальному счастью. Нигилизм отгоняет страхи через иллюзию. Если верить публичной риторике, то покажется необходимым прятаться под кроватью, словно прячась от множества страхов: всеобщего осмеяния, глобального потепления, ядерной войны, гнева божьего, фашизма, нацизма, содомии, наркоманов, хакеров, сатанистов. Эти обширные апокалиптические страхи действуют по большей части как отвлечение, отвлекая нас от пустоты современной жизни и неизбежности того, что наше общество столкнется с последствиями своих безрассудных действий. Важны не страхи, а реальные угрозы и самое главное, как их устранить. Подобно людям, которые прячутся за цинизмом, большинство современных людей зацикливаются на «повышении осведомленности» о проблемах и редко делают что-либо для их практического решения. Это создает культуру страха, когда во имя аморфных страхов или междоусобной борьбы между политическими и этническими группами мы упускаем главное: мы можем исправить нашу цивилизацию, но нам придется делать это на более базовом уровне, чем политика.
Нигилизм помогает многим вести лучшую жизнь. Когда они избавляются от бессмысленного мусора, проникающего из телевизора и других невротиков, они видят, что их настоящие потребности просты и легко удовлетворяются. Нигилизм приводит людей к целостному нравственному мышлению.
Подобно дзен-буддизму, это форма умственного очищения и обострения внимания, а не набор убеждений сам по себе.
Что такое правовой нигилизм.
Правовой нигилизм возникает тогда, когда используются фальшивые чрезвычайные ситуации — будь то пандемии или изменение климата — и массовый психоз, вызванный СМИ, в качестве предлога для игнорирования верховенства закона. Хорошим примером поражения правового нигилизма является недавнее дело Карла Риттенхауса в Кеноше. Если бы он проиграл, то все американцы лишились бы права носить оружие для самообороны, а поскольку это право закреплено в Конституции, это было бы великой победой правовых нигилистов.
Если прививки когда-либо станут обязательными, то это произойдет только потому, что правительства грубо нарушили верховенство закона и законодательство о правах человека, чтобы сделать это с осознанного согласия, в вопиющем акте правового нигилизма. Даже сейчас Верховный суд США постановил, что незаконно принуждать работников частных компаний и корпораций к вакцинации, но разрешает сделать это обязательным для медицинских работников и военных. В Конституции США нет упоминания о чрезвычайном положении в качестве оправдания драконовской тирании, поэтому трое судей, проголосовавших против, шли в ногу с правовым нигилизмом.
Культура нигилизма.
Культура нигилизма порождается широко распространенным отказом от общих ценностей. Частные лица могут по-прежнему твердо верить в свои системы ценностей. Но без почти всеобщего консенсуса мы рискуем столкнуться с культурным нигилизмом: сценарий, в котором мы разделяем очень мало мнений о том, что важно, и можем даже настаивать на том, что те, кто упрекает других за их выбор, навязчивы и тираничны. Возникающая тогда культура представляет собой культуру широкого плюрализма и легкого релятивизма, в которой мы стремимся создавать политические структуры, которые являются инклюзивными, но препятствуют реализации действительно значимых коллективных проектов. Такая культура также склонна к материализму, поскольку при отсутствии общего набора ценностей единственная сила, которая может по-настоящему сплотить нас, — это экономический интерес. Таким образом, нигилистическая культура поддерживается в первую очередь волнением по поводу следующего iPad.
Влияние нигилизма.
Влияние нигилизма на культуру и ценности нашего современного общества широко распространено. Постмодернистского человека можно описать как растерянного, безразличного и сбитого с толку, направляющего свою психологическую энергию в потакающую своим желаниям глубокую обиду, которая часто перерастает в насилие. В результате во многих обществах по всему миру существуют страх, тревога, гнев, экономическая неопределенность и мрачное настроение. Эти эмоции часто используются оппортунистическими людьми/политиками. Что они делают своими кампаниями, так это то, что они превращают пассивный нигилизм среди людей в активный нигилизм, внедряя в их умы религиозные/националистические фобии до такой степени, что люди были бы готовы уничтожить все, что попадается им на пути. Они заманивают людей присоединиться к их рядам/движениям, которые изображаются как «призванные приносить пользу людям». Часто эти движения основаны на ненависти, ксенофобии, разделении в обществе и в интересах немногих перед подавляющим большинством.
Вывод.
Нигилизм можно охарактеризовать как один из величайших кризисов человеческих обществ во всем мире. Существует потребность в саморефлексии, индивидуальной и коллективной, чтобы уберечь себя от разрушения, как было объяснено выше. Крайний скептицизм в любом вопросе необоснован. Мы не можем обобщать вещи и заклеймить их как несуществующие или нелогичные. Мы не должны позволять эгоистичным политикам заставлять нас ненавидеть друг друга. Добро и зло в обществе в различных случаях и обстоятельствах неопределимы и часто являются результатом социального и эмоционального давления. В настоящее время все, кажется, принимают бессмысленность каждой морально-этической ценности. В таком сценарии моральное высокомерие нескольких безответственных людей определит, чья точка зрения имеет приоритет перед другими для общества, поскольку они будут интерпретировать религиозные и моральные законы в соответствии со своими личными интересами. Это приведет к насильственному навязыванию «воли немногих» массам, что может привести наши общества к распаду и хаосу.