Этика – это раздел философского исследования, занимающийся изучением и / или созданием связного набора правил или принципов, по которым люди должны жить.
Что такое ЭТИКА — определение, значение простыми словами.
Простыми словами Этика – это философская дисциплина, которая анализирует и изучает разницу между понятиями
- хорошего и плохого,
- правильного и неправильного,
- справедливого и несправедливого.
По сути, понятие этики имеет отношение к тому, как мы должны жить и вести себя в мире и основана на стандартах правильного и неправильного, которые предписывают, что люди должны делать, обычно с точки зрения прав, обязательств, пользы для общества, справедливости или определенных добродетелей.
У всех нас есть возможность выбирать между правильным и неправильным каждый день. Неправильное решение может привести к серьезным последствиям, включая корпоративный провал, потерю репутации (реноме), штрафы или даже тюремное заключение.
Разные люди подходят к этическим решениям с разных точек зрения, и мы все должны признать, что, например, разные культуры подходят к этике по-разному. В любой ситуации нужно начинать с законов своей страны. Затем смотреть на конкретные правила, которые регулируют ситуацию.
Понимание понятия «этика».
Несколько лет назад социолог Раймонд Баумхарт спросил деловых людей: «Что для вас значит этика?» Среди их ответов были следующие:
- «Этика связана с тем, что я чувствую что-то правильным или неправильным».
- «Этика связана с моими религиозными убеждениями».
- «Быть этичным – значит делать то, что требует закон».
- «Этика состоит из стандартов поведения, которые принимает наше общество».
- «Я не знаю, что означает это слово».
Эти ответы типичные. Значение слова «этика» трудно уловить, и взгляды многих людей на этику шаткие.
Как и первый респондент Баумхарта, многие люди склонны приравнивать этику к своим чувствам. Но быть этичным, очевидно, не значит следовать своим чувствам.
Не следует также отождествлять этику с религией. Большинство религий, конечно, отстаивают высокие этические стандарты. Но если бы этика ограничивалась религией, то она применялась бы только к религиозным людям. Но этика применима как к поведению атеиста, так и к поведению набожного религиозного человека. Религия может устанавливать высокие этические стандарты и обеспечивать сильную мотивацию для этического поведения. Однако этика не может ограничиваться религией и не тождественна религии.
Быть этичным – это не то же самое, что следовать закону. Закон часто включает этические стандарты, которых придерживается большинство граждан. Но законы, как и чувства, могут отклоняться от этического. Наши собственные законы о рабстве, существовавшие до Гражданской войны, и старые законы апартеида в современной Южной Африке – очевидные примеры законов, которые отклоняются от этических норм.
Наконец, быть этичным – это не то же самое, что делать «все, что принимает общество». В любом обществе большинство людей принимают стандарты, которые, по сути, являются этическими. Но стандарты поведения в обществе могут отличаться от этических. Все общество может стать этически коррумпированным. Нацистская Германия – хороший пример этически испорченного общества.
Более того, если бы этичность означала «все, что принимает общество», то, чтобы выяснить, что этично, нужно было бы выяснить, что принимает общество. Например, чтобы решить, что я должен думать об абортах, мне нужно было бы провести опрос американского общества, а затем согласовать свои убеждения с тем, что общество принимает. Но никто никогда не пытается решить этические вопросы с помощью опроса. Кроме того, отсутствие общественного согласия по многим вопросам делает невозможным отождествление этики с тем, что принимает общество. Некоторые люди принимают аборт, а многие – нет. Если бы этичность означала то, что принимает общество, нужно было бы прийти к соглашению по вопросам, которого на самом деле не существует.
Суть и принципы этики.
Этика касается тех стандартов, которые предписывают воздерживаться от убийства, изнасилования, воровства, нападения, мошенничества и клеветы и пропагандируют доброту, сострадание, эмпатию, честность, верность и т. д. Этические нормы касаются также права на жизнь, свободы от травм и права на неприкосновенность частной жизни. Такие стандарты являются адекватными принципами этики, потому что они поддерживаются последовательными и хорошо обоснованными причинами.
Кроме того, задачи и функции этики включают изучение и развитие своих стандартов. Как упоминалось выше, чувства, законы и социальные нормы могут отличаться от этических норм. Поэтому необходимо постоянно проверять свои стандарты, чтобы убедиться, что они разумны и обоснованы. Таким образом, этика также означает постоянные усилия по изучению наших собственных убеждений и нашего этического поведения, а также стремление обеспечить, чтобы мы и институты, которые мы помогаем формировать, соответствовали стандартам, которые являются разумными и прочно обоснованными.
Этика как нормативная дисциплина.
Этика является нормативной дисциплиной. Другими словами, она носит предписывающий характер, потому что смотрит на то, как мы должны жить, а не описывает то, как мы живем. Описательная этика смотрит на то, как люди думают и как живут своей жизнью, но это вопросы для исследователей антропологии, социологии и психологии. Нормативная этика носит предписывающий характер.
- «Эскимосы считают, что детоубийство приемлемо с моральной точки зрения» – это описательное утверждение.
- «Детоубийство – это недопустимо с моральной точки зрения» – это нормативное утверждение.
Мы можем утверждать, что эскимосы считают детоубийство приемлемым, но заявлять (с точки зрения этики), что они не должны верить в это.
Цель этики.
Цель этики – определить приемлемое человеческое поведение через знание типов действий, их последствий и ограничений как для людей, так и для самих действий.
Области этического исследования.
Есть три обширных области этического исследования:
- Метаэтика
Она фокусируется на значении самих этических терминов (например, «что есть добро?») и на вопросах о том, как получить этическое знание (например, «как я могу отличить хорошее от плохого?»). Метаэтика касается природы этических свойств, утверждений, отношений и суждений. Исследует, что означают этические вопросы и на каком основании люди могут узнать, что является «истинным» или «ложным».
- Нормативная этика
Эта область изучает этические действия, поэтому он прямо фокусируется на вопросах типа «что правильно делать?» В основном нормативная этика занимается вопросами о том, что люди должны делать, и о том, как люди могут решить, какие «правильные» этические действия им следует предпринимать.
- Прикладная этика
Эта область касается того, как люди могут достичь этических результатов в конкретных ситуациях. Следовательно, она связана с философским исследованием отдельных (и часто сложных) вопросов, связанных с этическими суждениями. Такие области, как биоэтика, экологическая этика, этика развития и деловая / корпоративная этика, могут рассматриваться как области прикладной этики.
Метаэтика – это скорее «чистая», абстрактная или теоретическая область исследования, тогда как области нормативной и прикладной этики, как правило, более четко фокусируются на том, как этические соображения соотносятся с человеческими действиями в целом (в случае нормативной этики) или в конкретных ситуациях и контекстах (в случае прикладной этики).
Виды этики.
- Личная этика
- Включает в себя ваши личные ценности и моральные качества.
- Формируется под влиянием семьи, друзей, культуры, религии, образования и многих других факторов.
- Примеры: Я считаю, что расизм – это неправильно. Я за аборты.
- Личная этика может меняться и выбирается человеком.
- Общая этика
- Этика, с которой согласны большинство людей.
- Многие философы утверждают, что такой этики не существует.
- Примеры: Убивать людей – неправильно (но обратите внимание, как это изменится в контексте самообороны).
- Общая этика должна быть очень общей, чтобы избежать разногласий.
- Профессиональная этика
- Правила, которых должен придерживаться сотрудник определенной компании или представитель профессии, например, существует врачебная этика, педагогическая этика, журналистская этика и т. д.
- Применяется в профессиональной (деловой, служебной, корпоративной) среде.
- Примеры: отсутствие сплетен, тайм-менеджмент, пунктуальность, конфиденциальность, прозрачность.
- Несоблюдение этих правил может нанести вред вашей профессиональной репутации.
Личная и профессиональная этика.
Большинство из нас считает себя этичными. Обычно нам нравится чувствовать, что мы поступили «правильно». Ваша личная этика так же важна, как и ваша профессиональная этика. Одно дело знать, что вам следует делать (то, что вам говорят, что вы должны делать), но другое дело – стремиться к «правильному» образу действий. Очевидно, что членство в профессиональной организации требует соблюдения кодекса этического поведения.
Представители общественности могут доверять вам, потому что вы являетесь членом авторитетной профессиональной организации. От общества не ожидается, что оно знает, как оценивать способности или этические нормы врача, юриста или бухгалтера. Они верят, что профессиональные организации сделают это за них. Это означает, что как профессионал вы обязаны обществу определенным уровнем честности и объективности, а также профессиональной компетентностью и должной осторожностью, конфиденциальностью и профессиональным поведением. Другими словами, вы должны соблюдать основополагающие принципы, изложенные в нашем Кодексе этики и поведения, просто потому, что вы профессионал и у вас есть профессиональная этика.
Ваши собственные ценности, интересы и опыт – это фильтр, через который вы рассматриваете любую ситуацию. Вы должны знать об этих фильтрах, потому что они могут повлиять на ваше профессиональное суждение. Вот почему важно уметь распознавать свою личную этическую точку зрения, когда вы применяете свою профессиональную этику. Вы должны знать разницу между ними. Как профессиональный бухгалтер вы должны стремиться сохранять объективность, помня о том, что ваши личные ценности являются именно такими – личными и уникальными для вас.
Таким образом, профессиональная (деловая, служебная, рабочая, корпоративная) этика – это принципы, лежащие в основе делового поведения, и они могут отличаться от ваших личных этических принципов.
Что такое бизнес-этика?
Этичный бизнес – это бизнес, в котором ко всем взаимодействиям с заинтересованными сторонами применяется набор этических принципов, таких как отношение к сотрудникам, клиентам, поставщикам и акционерам. Бизнес-этика означает, что бизнес выходит за рамки простого соблюдения законов и постановлений, но делает выбор в отношении того, что он готов делать, а что нет. Следовательно, этичная бизнес стратегия может исключать поведение, которое является законным, но противоречит этической политике бизнеса.
Постановка этических целей – это процесс, с помощью которого организации применяют этические ценности к своим целям и действиям, с помощью которых они их достигают. Эти этические ценности должны охватывать все действия организации, от тактических до стратегических.
Компании могут столкнуться с некоторыми из следующих проблем, имеющих этические аспекты:
- Должны ли мы производить в условиях развивающейся экономики с низкими издержками?
- Следует ли продвигать продукты, которые могут нанести вред здоровью?
- Должны ли мы стремиться ослабить наших конкурентов?
- Должны ли мы платить нашим сотрудникам минимальную заработную плату?
- Должны ли мы нанимать труд мигрантов, чтобы сократить расходы?
- Должны ли мы переводить наши производственные предприятия в страны с менее строгими законами об охране здоровья и безопасности?
Принципы этики делового общения:
- Прозрачность
- Краткость
- Объективность
- Последовательность
- Полнота
- Соответствие
- Понимание знаний аудитории
Если вы будете придерживаться этих семи принципов в бизнес коммуникации, то будете общаться этично. Например, если вы создаете сообщение, которое не является ясным и кратким, и используете хитрый язык, который манипулирует вашим вниманием к знаниям вашей аудитории, то вы не проявляете этичности. Если вы не ведете себя объективно и пытаетесь передать свое мнение (или мнение других) как факт, то вы не проявляете этичности. Если вы намеренно не раскрываете полную информацию, значит, вы не придерживаетесь этических норм.
Светская и религиозная этика — в чем разница.
Религиозная этика (христианская, теистическая) – это правила поведения, которые построены на вере в то, что Бог является центральным элементом и именно он повелевает или предписывает что-то, что делает что-то хорошим. Утверждается, что без его предписания это нельзя было бы назвать хорошим. Все этические принципы поведения базируются на Господних заповедях. Бог есть истина, поэтому, чтобы поддерживать истинную этику, человек должен основывать свою жизнь на Божьих заповедях.
Религиозная этика – это вера в то, что абсолютный нравственный порядок существует и находится внутри нашего внутреннего «я». Бог устанавливает стандарты этики, и мы обязаны соблюдать эти стандарты.
Светская этика – это вера в то, что правила устанавливает человек, а не Бог. Сторонники светской этики считают, что даже если бы Бога не было, пытать людей просто ради удовольствия все равно было бы неправильно, то есть некоторые общие этические принципы остаются одинаковыми независимо от того, существует ли Бог или нет. Определенные этические реалии останутся такими же нетронутыми в безбожном мире, как и в мире с Богом. Светская этика находится в рамках атеизма и натурализма. В светской этике Бога нет, поэтому человек должен создать и поддерживать установленный стандарт этики.
Этика и мораль.
Этика и мораль относятся к понятиям «правильного» и «неправильного» поведения.
Термины «этика» и «мораль» не всегда используются последовательно и точно в повседневном контексте, и их обычные значения не всегда соответствуют использованию этих терминов философами. Этика часто используется в связи с деятельностью организаций и профессиональными кодексами поведения: например, медицинская и деловая этика, которые часто формализованы в виде исчерпывающих сводов правил или руководящих принципов, определяющих, как сотрудники должны вести себя на своих рабочих местах (например, в отношении обязанности проявлять заботу или конфиденциальности, которые медицинские работники обязаны своим пациентам; или медицинских этических принципов милосердия, непричинения вреда, уважения автономии и справедливости). С другой стороны, мораль чаще используется в связи с тем, как люди ведут свою личную, частную жизнь, часто в отношении личной финансовой честности, законного поведения и приемлемых стандартов межличностного поведения (включая правдивость, честность и сексуальные отношения).
Иногда эти два термина используются как взаимозаменяемые, но они разные. Этика относится к правилам, предоставленным из внешнего источника, например, кодексам поведения на рабочем месте или религиозным принципам. Мораль относится к личным принципам относительно правильного и неправильного.
Этика и этикет.
В чем разница между «этикой» и «этикетом»?
«Этика» больше связана с моральными принципами, а «этикет» – с манерами, хотя и то и другое определяет поведение людей.
Например, возьмем термин «трудовая этика». Человек с сильной трудовой этикой считает, что он должен работать добросовестно во всем, что он делает, а это означает, что нужно работать усердно, внимательно и честно.
«Этикет» – это общепринятый кодекс поведения людей в группе или обществе. Например, считается плохим этикетом, когда ученик отправляет SMS-сообщения через мобильный телефон своим друзьям, пока учитель преподает в классе. Но для студентов совершенно неэтично отправлять друг другу ответы на вопросы с вариантами ответов во время экзамена.