Идеология – это совокупность доктрин, мифов, верований и концепция, которыми руководствуется человек, общественное движение, институт, класс или большая группа. Идеология и механизмы ее реализации могут развиваться и существовать в политической, социальной, культурной и других плоскостях.
Что такое ИДЕОЛОГИЯ — определение, значение простыми словами.
Простыми словами, Идеология – это система идей, которая стремится как объяснять мир, так и изменять его. Она существует в форме социальной или политической философии и включает программу действий для достижения определенных целей. Практические элементы в идеологии так же важны, как и теоретические.
Слово «идеология» не имеет единого четкого определения среди исследователей и часто используется по-разному. Чаще всего его используют в повседневном языке для описания широкого, связного набора идей и убеждений, связанных с политической системой (обычно репрессивной, авторитарной системой, основанной на единой идеологии) или мировоззрением, связанным с религией.
По мнению французского политического философа Луи Альтюссера:
Идеология – это не столько иллюзия, которая уязвима для истины, сколько набор практик и идей, порождаемых социальными институтами, такими как церковь, СМИ и школа.
В этом смысле под идеологией понимается социальный механизм, порождающий субъектные позиции. Она определяет место в социальном мире, которое мы занимаем.
Истоки понятия «идеология».
Слово «идеология» впервые появилось во французском языке как idéologie во время Французской революции. Оно было введено философом материалистом Антуаном-Луи-Клодом Дестют де Трейси, как краткое название того, что он называл своей «наукой идей». Философ утверждал, что адаптировал «науку идей» из эпистемологии философов Джона Локка и Этьена Бонно де Кондильяка. Для них все человеческое знание было знанием идей.
Однако нынешнее употребление этого термина произошло от Карла Маркса. Маркс определил «идеологию» как «ложное сознание» правящего класса в обществе, который ложно представляет свои идеи, выдавая их за универсальную истину. Маркс утверждал, что идеи правящих классов на самом деле не были ни универсальными, ни объективными, но они возникли из их классовых интересов и служат им.
Сегодня термин «идеология» используется в гораздо более широком смысле, чем первоначальная формулировка Маркса. В уничижительном смысле это слово означает набор идей, используемых в качестве политического инструмента для достижения скрытых целей и интересов путем искажения социальных и политических реалий. Для Маркса скрытые интересы всегда классовые, но эти интересы могут быть любыми другими.
Цель идеологии.
Основная цель идеологии – повлиять на изменения в обществе посредством нормативного мыслительного процесса. Применение идеологий в общественных делах делает их центральными в политике. Неявно каждая политическая тенденция влечет за собой идеологию, независимо от того, предлагается ли она как явная система мышления, или нет.
Идеология влияет на выбор целей и задач, представляющих национальные интересы, а также на средства достижения этих целей.
Марксистская концепция идеологии.
Марксисты использовали слово «идеология» для описания набора идей и убеждений, которые доминируют в обществе и используются для оправдания власти и привилегий правящего класса. Марксистская традиция рассматривает идеологию как искаженное сознание, отражающее эксплуататорскую материальную реальность, которую можно преодолеть путем разоблачения. Это вымышленное повествование, необходимое для поддержания общественного порядка.
Основное использование слова «идеология» фактически нейтрально: оно может быть позитивным или негативным, в зависимости от вашей точки зрения. Но марксистская концепция идеологии явно негативная: идеология используется для сокрытия истины, чтобы дать людям ложное представление о том, как мир устроен, чтобы манипулировать ими и контролировать их. Марксисты утверждают, что если бы пролетариат действительно понимал эксплуататорскую природу капиталистического общества и свое место в нем, произошла бы революция. Революции мешает идеология: набор идей, создающих иллюзию. Это убеждает рабочих (или их достаточное количество) в справедливости капитализма, в том, что они не эксплуатируются системой, а те, кто богат, много работали и заслужили свой успех. Марксисты утверждают, что эта идеология подкрепляется широким спектром общественных институтов (которые Альтюссер называл идеологическим государственным аппаратом).
Марксистский взгляд на идеологию разделяют многие феминистки, которые утверждают, что именно патриархальная идеология поддерживает доминирующую роль мужчин в обществе. По мнению радикальных феминисток, один из способов добиться этого – убедить женщин в том, что патриархат естественен, нормален или даже желателен. Это очень похоже на марксистскую концепцию ложного сознания.
Карл Поппер утверждает, что марксистский взгляд на идеологию невозможно изучить с научной точки зрения, потому что его последствия невозможно фальсифицировать. Если рабочий выражает удовлетворение своей ситуацией или системой, как может быть научно доказано, что это ложное сознание, вызвано идеологией?
Немарксистские подходы к идеологии:
Немарксистские подходы разделяются на три точки зрения:
- Идеология – абстрактная, закрытая система, в значительной степени не поддающаяся эмпирическому изучению и наложенная на общество.
- Идеология – серия эмпирически устанавливаемых подходов к политическим вопросам, которые можно исследовать с помощью поведенческих методов.
- Идеология – незаменимая система культурных символов и политических концепций, которые представляют собой важнейший ресурс для понимания и формирования социально-политической жизни.
Примеры политических идеологий
- Классический либерализм – это капиталистическая идеология, которая выступает за ограниченное правительство с политической свободой, гражданскими свободами и экономической политикой невмешательства.
- Социальный или современный либерализм – это либерализм, который фокусируется на социальных и экономических проблемах, обеспечивая при этом свободу личности.
- Социал-демократия выступает за мирный переход от капитализма к социализму с представительной демократией, включая коллективные переговоры и общественные услуги.
- Неолиберализм олицетворяет свободную торговлю, приватизацию, дерегулирование и экономическую политику невмешательства.
- Большевизм осуществлялся в первую очередь рабочими, которые хотели установить диктатуру пролетариата, рабочего класса.
- Марксизм – это социализм, целью которого было бесклассовое общество. Принципы марксизма включают классовую борьбу, трудовую теорию стоимости и диктатуру пролетариата.
- Ленинизм был ориентирован на диктатуру пролетариата, основанную на ленинских теориях правления.
- Коммунизм продвигает коллективное владение собственностью, когда одна политическая партия контролирует социальную и экономическую политику.
- Троцкизм выступал за революцию рабочего класса, несущую свободу и демократию.
- Сталинизм – это авторитарная идеология, в которой вся власть принадлежит одному человеку. В сталинизме жестко подавляются политические и идеологические диссиденты.
- Маоизм подчеркивает революционную мощь крестьян и был интерпретацией марксистской и ленинской теорий Мао Цзэдуном.
- Идеология статус-кво – сохранение существующих силовых позиций стран. Политика таких государств, как Швейцария, Дания, Норвегия и Швеция, может быть определена на основе статус-кво.
- Империализм – идеология, направленная на изменение статус-кво или данного распределения власти. Политика империализма стремится изменить существующее территориальное устройство мира, чтобы доказать, что статус-кво, который она желает ниспровергнуть, не является необходимым.
- Идеология мира используется для критики политики, направленной против мира. Война – зло и незаконный инструмент международных отношений. В настоящее время люди боятся и ненавидят войну из-за ее полностью разрушительного характера. Этот страх войны напрямую способствует любви к миру как идеалу международных отношений.
- Экологическая идеология подразумевает правила сохранения окружающей среды, зеленые практики, зеленую экономику, и т. п.
- Расизм возлагает вину за определенные социальные условия на одну или несколько рас людей (эта идеология приводит к расколу между расами, расовым предрассудкам и дискриминации).
- Феминизм выступает за равенство женщин в экономическом, социальном и политическом плане. Он также касается прав женщин, включая репродуктивные права.
- Гендерная идеология касается отношения мужчин и женщин к своему месту в обществе, их правам и обязанностям.
- Индивидуализм имеет дело с неотъемлемой ценностью каждого человека и фокусируется на самодостаточности и свободе.
- Равенство возможностей – это идеология, направленная на устранение дискриминации по признаку возраста, пола, цвета кожи, расы, национального происхождения, религии и инвалидности, в том числе физических и умственных недостатков.
- Трудовая этика – это набор убеждений, которые сосредоточены на моральной добродетели труда.
- Все религии – это идеологии, в каждой из которых есть разновидности верований (некоторые верующие строго следуют всем принципам, в то время как другие, более либеральны и выбирают то, что, по их мнению, более важно).
- Языковые идеологии – это концептуальные представления о языках, носителях и дискурсивных практиках. Как и другие виды идеологий, языковые идеологии пронизаны политическими и моральными интересами и формируются в культурной среде. Таким образом, изучать языковые идеологии – значит исследовать взаимосвязь языка, культуры и политики. Он предназначен для изучения того, как люди понимают роль языка в социальном и культурном мире и как их конструкты занимают социальное положение.
1 Comment
Всё проще: идеология отвечает на вопрос «зачем живем».