Что такое Пролетариат

Пролетариат это термин, характеризующий общественный класс, не имеющий в своей собственности средств и орудий производства и существует, зарабатывая исключительно продажей своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала. Сначала в ходу было только слово «пролетариат», позднее распространилось название «рабочий класс» или еще «промышленный рабочий класс».

 

Что такое ПРОЛЕТАРИАТ – определение, значение простыми словами.

 

Простыми словами, Пролетариат – это (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) общественный класс наемных работников, живущих только за счет труда своих рук и умений (специальности, квалификации) и не имеющих в собственности ничего, что могло бы приносить доход. Данный социальный слой подвергается экономической эксплуатации со стороны владеющей средствами производства (фабриками, заводами, пароходами, проч.) буржуазией. Класс пролетариата, являющийся производительной силой общества, поскольку именно его трудом создается общественный продукт, вынужденно вступает в производственные отношения с капиталистами, как единственными владельцами производств.

 

Что такое пролетариат простыми словами

 

Буржуазия и пролетариат.

 

Буржуазия и пролетариат – классы враждебные, и не просто враждебные, а классы противоположности, и более того, что парадоксально, классы, которые друг без друга существовать не могут.

 

Буржуазия создает производства и ей нужен пролетариат, который и приходит на них работать. Конфликт между ними зиждется на постоянном и нечестном присвоении капиталистами большей части заработанного трудом пролетариата и получении за счет этого сверхприбылей.

 



 

С ростом промышленного производства, неуклонно растут силы пролетариата:

 

  • численность;
  • сплоченность;
  • организованность (создаются отраслевые профсоюзы, а затем и конфедерации труда);
  • готовность идти до конца, но отстаивать свои интересы (стачка, пикет, забастовка, революция, вооруженное восстание).

 

Пролетариат становится реальной силой, с которой буржуазное общество должно считаться. В парламентах разных стран появляются депутаты от рабочих. Выкладки некоторых теоретиков-марксистов, например, Бернштейна, в будущем не отрицали и мирного перехода к социализму – при завоевании, скажем, парламентского большинства. В ряде стран подобное позже случилось (так называемая шведская модель социализма).

 

Пролетариат - это

 

Диктатура пролетариата.

 

Основным путем перехода к социализму согласно учению Маркса – Ленина оставался путь вооруженной борьбы. Отказ от капиталистического метода хозяйствования и переход к социалистическому, то есть уничтожение самого принципа частной собственности на средства производства и передача её в общенародную, прекращение всяческой эксплуатации человека человеком, становится возможным после захвата власти представителями рабочих и трудового крестьянства. Считалось, что правящие классы добровольно не уступят ни власти, ни собственности, поэтому основным (не единственным, но основным) признавалось революционное выступление. Возглавить его должен рабочий класс, как наиболее организованный, последовательный в достижении цели – создании социалистического государства, государства нового типа. В союзе «серпа» и «молота» крестьянству отводилась роль ведомого, поскольку, в отличие от рабочего класса, у крестьянина была собственность – земля и, следовательно, он был стихией мелкобуржуазной, колеблющейся, которую нужно было направлять. В государстве рабочих и крестьян, как прослойку между ними «пристроили» трудовую интеллигенцию (куда-то её же все равно надо было девать), назвав по предложению Льва Троцкого «пролетариатом умственного труда». Этот пролетариат определение свое получил еще от Ф.Энгельса в 1893 году, к нему тот причислил ученых, инженеров, техников, врачей, учителей, агрономов и проч.

 

Что такое Диктатура пролетариата

 

Для дальнейшего распространения и укрепления власть пролетариата на определенный период (не навсегда!) вводит, как меру защиты себя и нового строя, диктатуру пролетариата, то есть рабочих и беднейшего крестьянства. На этот период отменяются все законы буржуазного государства, все права и свободы. Законы зачастую подменяет «революционная целесообразность» и насилие.

 

В СССР период этот длился, как минимум, до 1936 года, до момента принятия конституции. И в СССР, и еще в некоторых странах внедрение социализма происходило в наихудшей из возможных вариаций–власти верхушки партийной бюрократии. Диктатура, хоть и суровое, но народовластие, однако народ вместо декларируемой всеобщей свободы был фактически оттеснен от власти, собственности, трудовых результатов, достоверной информации о событиях в стране и в мире. Ответом стало самоотчуждение людей от активной жизни, порой вплоть до ухода во «внутреннюю эмиграцию». Дальше – стагнация, кризис, распад страны.

 

Пролетари - это

 

Мировой пролетариат и современность.

 

Понятие пролетариат всегда существовало в связке с капитализмом, и поскольку капитализм живет и здравствует, то и пролетариат тоже никуда не делся. Видоизменилось все в соответствии с реалиями двадцать первого века. Капитализм был уже и империализмом, теперь переживает «весну» глобализма. Транснациональные корпорации распростерли крылья над миром и над государствами.

 



 

После прокатившихся по всей Европе революций века двадцатого власть имущие начали делать правильные ходы. А тут кстати подоспела теория конвергенции и другие. Соответственно размылось понятие пролетариата. Были проведены беспрецедентные социальные реформы, подходящие и для стран социализма. Налоговое бремя распространили на богатых (до 80% в отдельных странах), рабочий день для женщин, например в Австрии, ограничили вообще пятью часами, рабочие получают очень достойные зарплаты, выплачивается масса пособий, чем с удовольствием пользуются люмпены – мигранты, хлынувшие в последние годы в старушку Европу из арабских стран. Получают пособия, не работают, зато совершают преступления. Ну, люмпены, одним словом, что с них возьмешь.

 

И капитализм, пускай он теперь глобализм, и пролетариат по-прежнему есть. Сильно изменились по сравнению со временами Маркса, но есть. Никуда не делась основа основ капитализма – Капитал.

 

Прмеры пролетариата

 

Да, как говорилось выше, размыт образ пролетариата, но по-прежнему это те, кто живет продажей собственного труда. Ученые, педагоги, айтишники, гордые собой менеджеры – это все пролетарии, которые порой подчас себя сами не осознают таковыми, потому что они «свободные личности», самые свободные, наисвободнейшие. И интересы пролетариата, и капитала, как и встарь, как и всегда – противоположны.

Получи плюсик к карме - поделись добром с друзьми:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Автор: chto-takoe.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *