Рефлексия – это процесс глубокого самопознания субъектом своих внутренних психических состояний, актов. Внимание особо направлено на деятельность собственной души, а также на необходимый уровень зрелости субъекта. Дети не обладают ею, начальная рефлексия у них появляется позже в результате воспитания и упражнений, да и у взрослого она не достигнет достаточной степени развития, т.е. не перейдет черты инфантильности, если он не проявит стремления к размышлениям над самим собой и не направит специально внимание на внутренние свои процессы. Из всех живых существ способность к рефлексии присуща исключительно человеку.
Что такое РЕФЛЕКСИЯ – определение, значение простыми словами.
Простыми словами Рефлексия – это, если вульгарно упрощать, — «самокопание», — придирчивый и зачастую болезненный самоанализ. Говоря образным языком, блуждание в закоулках и потемках собственной души с целью разобраться в себе, своих поступках, их мотивации, причинах и последствиях, возможных и действительных, ответственности, соответствуют они или нет каким-то общепринятым нормам и правилам, традициям. Впрочем, это все-таки вторично, главное – осознание себя: КТО Я? – и опознание своего места в системе мироздания и в отношениях со своим человеческим социумом: Я ЕСТЬ!
Откуда взялось значение слова Рефлексия?
Геродот рассказывает, что на стене храма Аполлона в Дельфах было написано: «Гноти се аутон!» — «Познай самого себя!». Античные философы «родили» понятие рефлексии. Еще не существовало как такового самого термина – его придумали намного позднее, от латинского reflexio – «обращение назад» (потому что определялось, как обращение внимания на самого себя и свое сознание, на его деяния), но Сократ, а вслед за ним и Платон оперировали определениями: самопознание, самонаблюдение, самосовершенствование. В своих «Диалогах с Сократом» Платон давал сократовскую трактовку: размышления о человеческом бытии и собственном Я в нем, и их взаимосвязи на основании наблюдений за собой – есть единственный путь к самосовершенствованию, к внутреннему духовному развитию через освобождение от хаоса навязчивых мыслей и предрассудков. Инструмент же для достижения этой свободы (также единственный) – внутренний диалог. Подразумевалась, естественно, рефлексия человека, предлагались к практике интуитивные приемы рефлексии.
«Философский» взгляд и что такое рефлексия в психологии.
До поры до времени «философский» подход к рефлексии был единственным. Но появилась психология и научные интересы «философов» и «психологов» разошлись. В философии рефлексия воспринималась, как и прежде, во времена Марка Аврелия, платоников и неоплатоников, кантианцев и гегельянцев: сие феномен Духа, вобравший в себя размышления о первозамысле бытия и основании человеческой культуры. Философия утверждала также, что суть рефлексии – это не только само знание, но и Возможность осознавать это знание.
Психология нашла свой интерес в практическом значении рефлексии. Наука рассматривает её как нерядовую форму самоанализа. И это важно, ибо человек, владеющий подобной способностью, может обращаться к подсознанию, умеет организовать клокочущий горный поток хаотично выбивающихся в стороны мыслей в правильное течение реки, направив его на осознание внутреннего мира, психического и духовного, собственной личности. И если брать конкретного человека, то он должен чувствовать себя Богом, не менее, от открывающейся способности анализировать, истинно мыслить – поскольку это и есть полноценная жизнь.
Вывод однозначен: рефлексию в себе необходимо укреплять и развивать. Более того, мы живем, словно сидим в вагоне бешено мчащегося поезда и за окном все живописные пейзажи слились уже в мутное расплывающееся пятно. И времени уже нет ни на что: остановиться, подумать…
Тем паче становится превалирующим значение рефлексии. В идеале, чтобы ни при каких обстоятельствах, ни от кого и ни от чего не зависеть. А наши способности никуда ведь от нас не делись: провести от А до Я самоанализ?! Запросто! Глянуть критическим оком на ошибки и промахи, грехи и грешки?! Душе вот иногда не только и не столько самоанализ нужен, требуется ей и покаяние. Если искренне раскаялся, затем наступает катарсис – очищение. В душе одновременно легкость новорожденного и готовность на подвиги. Катарсис, он тоже – великая сила! Хотя, от человека зависит. Прагматиков у нас сейчас пруд пруди, и ожидаемо заканчивается самоанализ полным самооправданием.
Роль Рефлексии в нашем мире.
По детальному рассмотрению вопроса, насколько глубоко укоренилась рефлексия в житейском обиходе, сам собой напрашивается необычный вывод. Необычность заключается всего-навсего в том, что итоговая мысль вроде бы одна, как бриллиант, а граней у неё – много, как и возможностей, предоставляемых рефлексивными умениями:
- последовательный анализ собственных мыслей и наблюдение за ним; вычленение квинтэссенции, синтез;
- оценочная работа мышления, с применением отстраненности (взгляд стороннего наблюдателя-марсианина);
- оценка собственных шаблонов поведения с последующей корректировкой;
- очистка сознания от «мусора»;
- следствие очистки сознания – отказ, избавление от сомнений и колебаний, переход к модели решительного поведения;
- самое глубокое погружение — познание себя с преобразованием скрытых возможностей в используемые и полезные.
Как видно из вышесказанного, роль науки трудно переоценить. Использующий способы рефлексии, технологии рефлексии развивающийся в этом плане человек понимает себя так, что для него нет в душе его никаких закрытых, потаенных мест. Осознавая себя и свою личность, владея сильнейшим самоконтролем, какой только могут дать его новые способности, он уверенно идет путем изменившихся жизненных обстоятельств, которые задал сам, как и новую дорогу к скорректированным приоритетам.
Его же оппонент, не придавший ровно никакого значения развитию у себя способностей к самоанализу и самонаблюдению, будет громоздить ошибку на ошибку, будет повторяться в схожих ситуациях, и при этом винить кого угодно и в чем угодно, кроме самого себя. Из всех возможных, человек, вместо того, чтобы подвергнуться собственному системному анализу, наугад выбрал, как ему казалось, наиболее удачную, а попал на наиглупейшую и наименее эффективную линию поведения.
Техники рефлексии и опытный психолог могли бы ему помочь: устранили бы эти провалы в ловушки ненужных мыслей, очистили сознание, произвели корректировку поведения. И начал бы накапливаться полезный опыт, пошел бы рост личности.
Из-за возможности реально помочь, методы рефлексии в последние полста лет стали чрезвычайно популярны и востребованы в психологической практике во всем мире. Психологи и психотерапевты пользуются ими, чтобы научить людей обращать свой взор в свое Я и изучать, как устроен их внутренний духовный мир, как устроен внутренний мир любого из нас. В результате совместного с психологом творческого поиска, приходят почти эвристические решения. казалось бы, безвыходных ситуаций, благополучно разрешаются сложнейшие проблемы. А все ответы на вопросы находятся внутри самих себя.
Методы Рефлексии.
Что ощущает человек, поверивший в рефлексию, приступивший к занятиям, якобы должным развивать его способности, по истечению некоторого времени? Он понимает, ему дано видеть:
- собственные переживания, чувства на текущем временном отрезке;
- собственные недостатки, слабые стороны натуры, спрятанные глубоко в подсознании;
- свою подверженность чужому влиянию;
- как преграды и трудности превратить в факторы поддержки, используя их на пользу и для улучшения качества жизни.
В дальнейшем, по мере усложнения занятий со специалистом, человек последовательно проходит через несколько этапов осознания себя:
- я – отдельная личность;
- я – личность в среде других личностей;
- я – средоточие всех достоинств, идеал;
- я – отдельная личность в восприятии со стороны;
- я – личность в среде других личностей в восприятии со стороны;
- я – средоточие всех достоинств, идеал в восприятии со стороны.
Осознание вышеназванных вещей происходит постепенно. Психологами в рефлексивной терапии используются несколько методов или, как их еще называют, форм, которые отличаются своей направленностью:
- ситуативная – анализ происходящего со мной сейчас;
- ретроспективная – оценка того, что происходило ранее. Позволяет делать на основании уже полученного опыта полезные выводы, учесть ошибки, извлечь из них важный урок;
- перспективная – прогнозирование, составление планов действий на будущее.
Разные источники приводят и другие формы рефлексии. Например, саногенная – овладевшему её техникой предоставляет полную свободу в управлении всеми эмоциональными проявлениями, позволяет в сознании ставить блок на негативные, бессмысленные и тяжелые мысли, размышления и переживания.
Виды Рефлексии.
Систематизация рефлексий, приводимая ниже, одна из самых признанных и распространенных в психологии. Каждый вид характеризуется присущими лишь ему оригинальными свойствами, несхожим набором черт и достоинств:
- рефлексия личностная. Объект познания – личность рефлексирующего человека. Объект комплексно анализирует себя, свои деяния, все признаки и проявления души, интеллекта, отношение к себе, другим членам социума, социуму в целом и к Космосу;
- рефлексия коммуникативная. Человек пытается познать «братьев по разуму». Оценивает и анализирует их поступки, поведенческую линию, распознает реакции и эмоции. Исследует причинно-следственные связи, чтобы разобраться в подоплеке поступков окружающих – для лучшего понимания их внутреннего мира;
- рефлексия интеллектуальная. Возникает «по вызову», когда «хозяину» приходится решать какую-либо «умную» задачу. Польза данной саморефлексии в том, что можно её «вызывать» многократно, возвращаться к начальным параметрам задания или проблемы, доискиваясь самого рационального решения;
- рефлексия научная. Правильнее сказать, науковедческая, поскольку занимается изучением знаний, составляющих научные базы, методов и инструментов получения результатов научных работ, теорий и обоснований, гипотез, точек зрения, доказанных законов;
- рефлексия социальная. Редкий, нечасто встречающийся вид. Похож на эмпатию: и тут, и там намерение понять чувства и деяния других людей, размышляя и ощущая за них, «влезая в их шкуру». Этот вид называют еще «внутренним предательством». Точно так же, как актер, играющий роль, человек «входит в образ» выбранного им объекта из окружающих, пытаясь уяснить, что думает о нем объект, как он его представляет, его отношение.
Есть еще пару видов рефлексий, которых одни психологи не выделяют как вид, а относят к частным случаям иных видов, другие же включают в общую классификацию:
- рефлексия философская. Естественное «орудие труда» для размышлений о смысле жизни;
- рефлексия психологическая. В социологической практике изучение общения и совместных действий отдельных личностей в социуме.
Примеры Рефлексии.
Какая-то из рефлексий, в принципе, выбор случаен, должна занимать особое место в жизни человека. Здесь прямая зависимость от цели рефлексии. Отталкиваясь от этого и примеры подобрать совсем нетрудно:
- личностная рефлексия – познать себя;
- интеллектуальная рефлексия – сосредоточиться и уяснить решение какой-то задачи;
- коммуникативные или социальные рефлексии – подходят для понимания других людей;
- научная рефлексия – для того, чтобы до тонкостей разобраться в научной теории или методе.
Рефлексировать можно по-разному.
Рефлексировать можно правильно и неправильно.
Что значит неправильно? Про людей, которые нервничают по пустякам, остро переживают по поводу и без повода, занимаются бесконечным самокопанием, говорят, что они «рефлексируют». Рефлексируя, такие люди примеряют к себе все услышанное плохое, замыкаются в себе и в своих обидах. Так вот, такая рефлексия неправильна и, более того, вредна. Выйти из неё без помощи специалистов может уже и не получится. Во всем, а в самоанализе особенно, нужна мера.
Рефлексия может быть конструктивной и деструктивной. Пример последней как раз приведен выше. Деструктивная — опасна, она разрушает личность: зацикливание на неприятностях, на «неправильном» поведении, не помогает, а выматывает. Появляется чувство вины, от которого избавиться совсем непросто. Итог печальный.
Конструктивная – ваша помощница, ваш союзник. Самоанализ не истеричный! Основываясь на нем, делаете правильные выводы и используете полученные знания, чтобы не наступать больше на прежние грабли.
Как научиться правильно рефлексировать?
Если хотите повысить свой уровень рефлексии и получить реальный результат, необходимо соблюдать два условия: упражнения и их неуклонное выполнение.
Итак, постоянный анализ и контроль своих действий. Во всем требуется адекватность. Пытайтесь все время смотреть на себя как бы со стороны. При этом, воздержитесь от крайних оценок своих действий: ужасные или идеальные. И то, и другое по разным причинам, но мешает.
Если вы научились смотреть на себя взглядом стороннего наблюдателя, то войдите в «образ» и задайте себе следующие вопросы:
- как он (т.е. вы) мог поступить еще (варианты);
- ошибки, которых можно было избежать;
- чего делать было совсем не нужно;
- можно ли что-то добавить: что?
Как можно больше общайтесь с людьми – улучшайте коммуникативные способности. Результат – научитесь лучше понимать других. Ищите новые знакомства, не страшно, если их образ мыслей будет отличаться от вашего. Сталкиваясь с новым и непривычным, мы распахиваем себя для более полного восприятия мира.
Каждый вечер «пролистывайте» прожитый день. Вспоминать нужно все до мелочей. Пусть это станет привычным. Это научит вас улавливать причину и следствие: ваше действие и результат. И пусть Рефлексия вам поможет!