Цензура – это любое подавление или регулирование правительством, или другим органом, самовыражения в письменной или иной формы в зависимости от его контента.
Что такое ЦЕНЗУРА — определение, значение простыми словами.
Простыми словами Цензура – это подавление или запрещение любых частей книг, фильмов, новостей и т. д., которые считаются непристойными, политически неприемлемыми или угрожающими безопасности.
Согласно словарю Вебстера, «подвергать цензуре» означает «исследовать с целью подавления или удаления всего, что нежелательное».
Цензура происходит всякий раз, когда одним людям удается навязать другим свои политические или моральные ценности, подавляя слова, образы или идеи, которые они считают оскорбительными.
Каналы цензуры могут быть самыми разными: от общения между группами до общения между людьми. Аналогичным образом, широкий спектр средств массовой информации, в том числе литература, искусство, музыкальные произведения, электронные средства связи и повседневная речь, может подвергаться цензуре. В каждом случае цензура воспринимается как уменьшение нежелательных высказываний и прямое или косвенное пропагандирование полезных.
Цензура может включать в себя утаивание или редактирование существующей информации, а также предотвращение создания информации. В интересах защиты материалов от более широкой аудитории запрещается или регулируется контент, который считается оскорбительным или вредным для общественного благосостояния или власти.
Цензура – это в основном сфера деятельности правительства. Но она может также очень эффективно осуществляться частными группами и возникает, когда отдельные лица или группы пытаются помешать другим говорить, печатать или изображать что-то.
История цензуры.
Исследователи и ученые на протяжении всей истории подвергались цензуре со стороны
- религиозных,
- политических,
- военных,
- корпоративных властей.
Например, еще древнегреческий философ Платон защищал различные степени цензуры в «Республике», считая, что для создания хорошего общества мы должны продвигать хорошие материалы и подавлять плохие. Содержание важных текстов и распространение знаний строго контролировались в древнем китайском обществе (как и большая часть информации в современном «коммунистическом» Китае). На протяжении веков Список запрещенных книг Римско-католической церкви запрещал большую часть литературы как противоречащую учению и догматам церкви.
В двадцать первом веке много споров вызвали вопросы о потенциальной цензуре биологических исследований двойного назначения, которые могут сделать возможным производство и использование биологического оружия. Будет ли цензура этически уместной в этом современном контексте, зависит от того, как будет найден консенсус (и будет ли?) между ценностью свободного общения без запретов и предотвращением вреда.
Что попадает под цензуру чаще всего?
- Речь
- Искусство
- Книги
- Периодические издания
- Фильмы
- Пьесы
- Фотография
- Телепрограммы
- Радиопрограммы
- Интернет (веб-сайты и электронная почта)
- Новостные репортажи
Кто такой цензор?
Слово «цензор» возникло в Древнем Риме, где правительство назначало чиновников для проведения переписи и надзора за общественной моралью.
В современном мире цензоры стремятся подавить свободу мысли и выражения путем ограничения произносимых слов, печатных материалов, символических сообщений, свободы ассоциаций, книг, искусства, музыки, фильмов, телевизионных программ и Интернет-сайтов.
Итак, цензор традиционно – это чиновник, чья работа состоит в том, чтобы изучать литературу, фильмы или другие формы творческого самовыражения и удалять или запрещать все, что он считает неподходящим.
Кто может быть цензором?
- Правительство
- Церковь
- Частные группы давления
- Спикеры, писатели и художники (самоцензура)
- Кто-нибудь другой.
Обоснования цензуры и ее виды.
Никто не хочет потерять свои права и свободы. Никто не хочет подвергаться полной цензуре или каким-то образом ограничивать свою аудиторию. Прямая цензура может бить законной (основанной на законодательстве определенной страны) или незаконной (являться нарушений прав и свобод человека). Все виды цензуры в зависимости от ее обоснованности можно классифицировать следующим образом:
- Моральная цензура: удаление непристойных или сомнительных материалов с точки зрения морали (цензура мата, информации сексуального или порнографического характера).
- Военная цензура: сохранение в тайне информации, получаемой военной разведкой.
- Политическая цензура: решение правительства не раскрывать информацию своим гражданам или подавление инакомыслия и оппозиции при диктатуре, авторитаризме, тоталитаризме и так далее.
- Религиозная цензура: средство, с помощью которого удаляется любой материал, что религиозная общность или организация считает нежелательным для распространения (цензура информации религиозного характера, например, скрытие Ватиканом существования большего количества евангелий помимо известных четырех).
- Корпоративная цензура: предотвращение распространения информации, которая изображает бизнес в нежелательном или негативном свете.
Формы цензуры.
Цензура принимает две основные формы:
- навязываемую государством,
- добровольную.
Первая форма навязывается властной группой лицам, находящимся под властью группы. Обычно такая форма цензуры включает в себя штрафы или их угрозы, которые создают «сдерживающий эффект», побуждая людей налагать на себя цензуру, чтобы избежать наказания. Суть существования этой формы цензуры в том, что определенные идеи и формы выражения угрожают индивидуальному, организационному и общественному благополучию.
Вторая форма цензуры включает более позитивную добровольную самоцензуру со стороны людей, которые сами решают, что ограничение их форм выражения мнений имеет свои достоинства. Такая цензура предполагает абсолютные стандарты, которые нельзя нарушать. Суть ее в том, что все люди, а не только дети, уязвимы и нуждаются в защите от оскорбительных материалов.
Некоторая цензура носит в основном символический характер, предлагая способ укрепить социальную солидарность, избегая оскорблений общих ценностей (например, запрет на сжигание флагов). Это может быть форма нравственного воспитания, например запрет на расистские и сексистские высказывания. Или маскируясь под высокие принципы защиты общественного благосостояния и нравственности, она может просто включать желание защитить интересы политически, экономически и религиозно влиятельных людей путем ограничения альтернативных взглядов, а также критику или делегитимацию власть имущих.
Причины цензуры.
Наиболее распространенные исторические причины для цензуры:
- политические (мятеж, измена, угроза национальной безопасности, подавление оппозиции, удержание или захват власти),
- религиозные (богохульство, ересь),
- моральные (непристойность, нечестие),
- социальные (грубость, непочтительность, беспорядок).
Конечно, все эти причины могут быть взаимосвязаны. Все они касаются утверждения, что, то или иное высказывание может отрицательно сказаться на общественных интересах. Итак, часто цензура оправдывается защитой общественного благосостояния.
Цензура и свобода слова в Интернете.
Из всех бесчисленных мифов, которые роятся в киберпространстве, один из самых коварных состоит в том, что Интернет по своей сути является инструментом освобождения, устройством, которое обязательно способствует демократии, давая голос тем, у кого отсутствует политическая власть, и тем самым подрывает авторитарный и репрессивный характер правительства. Такие взгляды широко привлекают западных политиков, которые склонны преувеличивать масштабы и мощь якобы свободолюбивых кибердиссидентов. С этой идеей тесно связано то, что глобальное сообщество пользователей сети является самоуправляемым.
Реальность, к сожалению, более сложная и удручающая: Интернет – это далеко не неумолимая сила свободы, которую изображают некоторые из ее защитников. Более того, цензура процветает в век информации. Многие утверждали, что рождение Интернета предвещало смерть цензуры. Но это не так. Мировые авторитарные режимы продемонстрировали такую же склонность к технологиям, как и их недовольные граждане. Многие правительства по всей планете агрессивно ограничивают доступ к Интернету. При этом Интернет-оппозиция цензуре и политической активности обычно ограничивается небольшими группами образованных людей.
Доступность Интернета отражает, среди прочего, готовность правительств разрешать или поощрять свое население входить в киберпространство. Репрессивные правительства часто опасаются освободительного потенциала Интернета, который позволяет людям обходить жестко контролируемые каналы СМИ. Критический анализ киберпространства, например, указывает на геонаблюдение и вторжения в частную жизнь. Очевидно, что Интернет можно заставить работать как против людей, так и на них. Киберпространство может использоваться для усиления гегемонистской власти, шпионажа за гражданами, создания атмосферы страха и предотвращения или минимизации инакомыслия.
Отключение Интернета (в Индии, например) – это жесткая цензура, чрезвычайная мера, которую репрессивные авторитарные режимы используют для ограничения потоков информации. Даже во время общественных беспорядков они приводят к цензуре контента, который в остальном является законным и может использоваться для успокоения и уверенности большого числа людей. Интернет-фильтры все чаще призываются к введению цензуры. Любой фильтр приведет к непропорциональной системе цензуры, которая со временем будет только расти. Блокировка веб-сайтов сегодня часто осуществляется в секретном процессе, при котором авторы и конечные пользователи контента не получают уведомлений или возможности ответить. Издаются секретные приказы, лишающие людей средств правовой защиты.
Мотивы цензуры в Интернете.
Существует несколько мотивов цензуры в Интернете и, следовательно, несколько форм и типов, включая
- политическое подавление диссидентов, правозащитников или комментариев, оскорбляющие государство (например, в Китае, Иране, Мьянме);
- религиозный контроль с целью воспрепятствовать распространению идей, считающихся еретическими или кощунственными (как во многих мусульманских государствах);
- защита интеллектуальной собственности, включая ограничения на незаконно загруженные фильмы и музыку;
- культурные ограничения, которые существуют как часть угнетения этнических меньшинств (например, отказ вести правительственные веб-сайты на определенных языках) или сексуальных меньшинств (например, геев и лесбиянок).
Как правило, правительства, которые стремятся ввести цензуру, делают это под предлогом защиты общественной морали от мнимых грехов, таких как порнография или азартные игры, хотя в последнее время борьба с терроризмом стала излюбленным доводом. Также обычно используются намеренно расплывчатые представления о национальной безопасности и социальной стабильности.
Что чаще всего подвергается цензуре в мире.
- Сексуальность
Секс в искусстве и развлечениях – самая частая цель крестовых походов цензуры. На ум приходит много примеров. Картину с изображением классической статуи Венеры Милосской было «вырезано цензурой», то есть удалено из магазина, потому что менеджеры торгового центра сочли полуобнаженное изображение «слишком шокирующим». Сотни литературных произведений, от «Я знаю, почему птица в клетке поет» до «Гроздья гнева» Джона Стейнбека были запрещены для чтения в государственных школах из-за их сексуального содержания. Стоит отметить, что никакой причинной связи между воздействием материалов откровенно сексуального характера и антиобщественным или насильственным поведением никогда не было научно установлено, несмотря на многочисленные попытки сделать это. Цензура сексуальных высказываний по моральным соображениям – это всего лишь пережиток пуританского наследия многих стран в мире.
- Насилие
Сегодняшние призывы к цензуре мотивированы не только моралью и вкусом, но и широко распространенным убеждением, что воздействие изображений насилия заставляет людей действовать деструктивно. Силы процензуры, включая многих политиков, часто цитируют множество научных исследований, которые якобы доказывают, что вымышленное насилие приводит к насилию в реальной жизни. Исследования взаимосвязи между насилием в СМИ и реальным насилием являются предметом серьезных дискуссий. Детям показывали телепрограммы с эпизодами насилия в лабораторных условиях, а затем проверяли на «агрессивное» поведение. Некоторые из этих исследований показывают, что просмотр телевизора с насилием может временно вызвать у некоторых детей «объектную агрессию» (например, лопание воздушных шаров, удары по куклам или более агрессивные занятия спортом), но не реальное преступное насилие в отношении другого человека.
Японское телевидение, манга, аниме и фильмы известны своим крайним, графическим насилием и обилием сцен сексуального характера, но в Японии очень низкий уровень преступности.
Единственное ясное утверждение, которое можно сделать, это то, что отношения между искусством и человеческим поведением очень сложны. Насилие и откровенно сексуальное искусство и развлечения были основой человеческих культур с незапамятных времен. Многие бихевиористы считают, что эти темы играют полезную и конструктивную роль в обществе, выступая в качестве альтернативного выхода для индивидуальной агрессии. Тотальная цензура этих тем не является плюсом для общественных или индивидуальных интересов.
Примеры цензуры в современном мире.
- В Венгрии государственное управление СМИ имеет право собирать подробную информацию о журналистах. Режим премьер-министра Виктора Орбана использует штрафы, налоги и лицензирование для давления на критически важные СМИ и направляет государственную рекламу в дружественные СМИ. В исчерпывающем отчете нескольких глобальных организаций по защите свободы прессы делается вывод: «Сегодня независимые СМИ Венгрии сталкиваются с надвигающимся удушением».
- В Пакистане государственный регулирующий орган приостановил действие лицензии Geo TV, самого популярного канала в стране, после того, как спецслужбы подали против него иск о клевете после стрельбы в одного из самых известных журналистов телеканала. С июня 2014 года канал был закрыт на 15 дней. По словам пакистанских журналистов, цензура и коррупция широко распространены.
- В Турции недавняя поправка к закону об Интернете дала Директорату по телекоммуникациям право закрывать любой веб-сайт или контент «для защиты национальной безопасности и общественного порядка, а также для предотвращения преступлений». Президента Реджепа Тайипа Эрдогана критиковали за тюремное заключение десятков журналистов, а также за использование налоговых расследований и огромные штрафы в ответ на критическое освещение событий (например, в 2009 году налоговые органы оштрафовали ведущую медиагруппу на 2,5 миллиарда долларов). Совсем недавно правительство заблокировало Twitter и другие социальные сети якобы в ответ на коррупционный скандал, в котором замешаны Эрдоган и другие высокопоставленные чиновники.