Рациональность – это качество или состояние согласия с умом; обладание разумом; разумность.
Что такое РАЦИОНАЛЬНОСТЬ — определение, значение простыми словами.
Простыми словами, Рациональность – это разумность. Она требует обоснованных убеждений и разумных целей, а также разумных решений.
Понимание того, как человек должен вести свою жизнь, требует глубокого понимания рациональности. Рациональность человека заключается в том, чтобы быть достаточно разумным в различных аспектах своей жизни. Общие принципы рациональности относятся к убеждениям и желаниям, а также к решениям, которым они подчиняются. Принципы рациональности знания распространяются от индивидов к группам. Ученые по-разному изучают рациональность и придерживаются различных взглядов на нее.
Теории рациональности
Некоторые теоретики принимают техническое определение рациональности, согласно которому это просто максимизация полезности. Это определение слишком узкое. Оно рассматривает только использование средств для достижения цели, то есть инструментальную рациональность. Традиционная теория рациональности рассматривает разум как умственную способность. Она характеризует людей как рациональных животных, потому что у них есть способность рассуждать, тогда как у других животных эта способность отсутствует. Согласно этой традиции, любое поведение, возникающее в результате рассуждений, является рациональным. Но большинство авторов считают, что продукты рассуждения должны соответствовать определенным стандартам, прежде чем они будут квалифицированы как рациональные. Например, вывод должен соответствовать доказательствам, чтобы быть рациональным. Это не рационально просто потому, что является следствием умозаключения. Рассуждения должны быть хорошими, чтобы надежно приводить к рациональным убеждениям.
Концепция рациональности Куна
Концепция рациональности Куна напрямую связана с концепцией ценности. Для него рациональный выбор – это просто выбор, основанный на ценностях, характеризующих определенную деятельность.
Принципы рациональности
Рациональность является набором социальных действий, управляемых разумом или рассуждениями, расчетами, а также рациональным преследованием своих интересов. Есть несколько характеристик, которые Вебер рассматривает как аспекты, или принципы рациональности. Действия в экономической сфере или в официальных организациях, таких как университеты, обладают большинством этих характеристик, и многие из них можно рассматривать как примеры рациональности.
- Вычислимость.
Результаты могут быть рассчитаны или оценены путем принятия допущений и рассмотрения методов, с помощью которых они будут достигнуты. Это особенно актуально в официальных учреждениях или на предприятиях.
- Эффективность.
Люди преследуют разные цели и пытаются найти наилучшие средства для достижения этих целей.
- Предсказуемость.
В организациях есть правила и положения, а субъекты подчиняются структурам и полномочиям. Это, наряду с установленными процедурами и целями, означает, что результаты социальных действий часто можно предсказать.
- Нечеловеческие технологии.
Такие технологии, как инструменты, оборудование и информационные технологии, повышают предсказуемость. То есть эти технологии созданы для определенных целей, и пока они помогают в достижении желаемых целей, результаты, как правило, предсказуемы.
- Контроль неопределенностей.
Он никогда не может быть полным, но приняты правила и методы, учитывающие множество возможных непредвиденных обстоятельств. Правила устанавливаются не столько для работы с конкретными людьми или личностями, сколько пытаются быть общими, имея дело с множеством возможностей. Это позволяет ограничивать результаты в определенных рамках, тем самым снижая неопределенность результатов.
Эти принципы рациональности могут быть применены ко многим видам деятельности и действиям в экономической сфере, и они стали там широко развиты и заметны. В современном обществе аналогичные принципы проявляются в большинстве сфер социального мира, включая религию, политику, управление, спорт и музыку. Организации и действия, управляемые рациональностью, могут создать общую рациональность для системы в целом, но это не является необходимым результатом. Например, исследования экономики показывают, сколько производителей, каждый из которых действует рационально, чтобы максимизировать свою прибыль, могут производить слишком много продукции. В результате последствия для людей, вовлеченных в формально рациональные системы, не всегда могут быть желательными. Вебер считал, что рациональность необходима организациям для эффективной работы, и считал, что тенденция заключается в том, что рациональность может захватить все больше и больше сфер общества. В то же время Вебер опасался, что это может привести к усилению контроля над индивидуальными действиями, подавлению харизмы и традиций и предоставлению немногих альтернатив творческим человеческим действиям.
Формы рациональности по Веберу
- Практическая рациональность включает в себя человека, который рассматривает цели и на некоторой систематической основе решает, какие средства или образ действий лучше всего использовать для достижения этих целей. Эту форму рациональности можно считать прагматической, поскольку она предоставляет людям способ достижения практических целей.
- Теоретическая рациональность. Абстрактные концепции составляют существенную часть логических рассуждений или теоретических моделей. Они пытаются описать, объяснить или понять мир в терминах моделей, построенных на основе наблюдений и рассуждений. Эти формы рациональности не обязательно связаны с социальным действием, они скорее являются частью логических структур и теории.
- Субстанциальная рациональность. Люди могут рассмотреть ряд возможных ценностей или действий и попытаться сделать их последовательными. Вебер назвал это субстанциальной рациональностью и считал ее проблематичной в современном обществе, поскольку рационализация социальной жизни мешает людям стремиться к определенным ценностям. Например, стремление к семейным или религиозным ценностям может быть трудным в современном обществе, учитывая экономическое давление и доминирование бюрократических организаций.
- Формальная рациональность – это более широкая форма рациональности, характеризующая организации, особенно бюрократические, включающая универсально применяемые правила, законы и постановления. Рационально-правовые формы власти, такие как современные правовая и судебная системы, являются примерами формальной рациональности. Вебер опасался, что формальная рациональность становится все более доминирующей в современном западном обществе, а значимая рациональность теряет свое значение. Формальная рациональность и связанные с ней организационные особенности имеют тенденцию вытеснять другие формы рациональности и ограничивать возможности творческой социальной деятельности.
Научная рациональность
Научная рациональность – это качества разума и логики, которые характеризуют или должны характеризовать научное исследование. Для многих наука является воплощением рациональности из-за ее приверженности правилам логики и свидетельств, отказа от сверхъестественных объяснений, приверженности объективности и тщательной публичной проверки гипотез. Приверженность стандартам и процедурам такого рода обычно рассматривается как критерий, по которому дисциплина может быть оценена как наука. В более узком смысле научную рациональность иногда отождествляют с позитивизмом, то есть с философской позицией, считающей, что все значимые предложения должны быть сведены к сенсорному опыту и наблюдениям и, таким образом, что все подлинное знание должно быть построено на строгом соблюдении эмпирических методов проверки.
Исторические типы рациональности
Конкретные типы рациональности различаются по своему концептуальному, логическому, методологическому, ценностному оснащению. Они отличаются своим пониманием отношений между человеческим разумом, волей и эмоциями.
- Древний тип рациональности
Исторически первый тип рациональности возник в результате трансформации мифа в логос и образования системы «философия и наука». Иногда его также называют «аристотелевским» типом рациональности, поскольку Аристотель считается его наиболее систематическим представителем.
Способ видения мира в рамках этого типа рациональности проявляется через сеть философских категорий, сосредоточенных вокруг категории качества (вещь, качество, отношение подчинения). Внутри этой парадигмы сформировались зародыши более развитого типа рациональности сформировались (архимедова физика, евклидова геометрия, стоическая логика).
- Современный тип рациональности
Второй тип рациональности развился на основе двух фундаментальных научных революций: коперниканской и дарвиновской.
Способ видения мира в рамках этого типа рациональности проявляется через более развитую сеть философских и научных категорий, сосредоточенных вокруг категории количества (количество, отношение функций, причинность). Современная формальная логика (исчисление предикатов, теория демонстрации, теория рекурсивных функций и теория множеств) является средством систематизации словаря знаний.
Понимание человеческого разума в рамках этой рациональности характеризуется процессами дифференциации, автономизации и разделения когнитивной, этической и эстетической сфер культуры. Выражение этих процессов было найдено в спорах между рационализмом Просвещения и романтизмом, между немецким классическим рационализмом и иррационализмом второй половины XIX века, между позитивистским рационализмом и иррационализмом первой половины XX века, между философским модернизмом и постмодернизмом и в дихотомиях, таких как субъект / объект, факт / ценность, рациональность / мораль.
- Неклассический тип рациональности
Формирование рациональности неклассического типа включает в себя новое, неклассическое понимание объекта (как сущности с его социальным и человеческим значением), а также субъекта (как человека, который саморефлексивен, естественно и социально объективен и ценен, творческий). Это позволяет преодолеть классическую дихотомию между знанием и ценностью, рациональностью и моралью. Социальные аспекты человеческой деятельности (включая отношения между человеком и природой и между самими людьми) становятся более понятными, что создает условия для лучшего признания эпистемологической роли концепции человеческого действия (позволяя нам, например, решить вопрос о том, как доказать тот факт, что в наших знаниях есть содержание, не зависящее от познающего субъекта).
С появлением неклассической парадигмы был принят новый тип теоретического объекта – объект «двойственной природы», соответствующий принципу неопределенности. Это приводит к описанию когнитивной, этической и эстетической сфер культуры как единства различий.
Культура и рациональность
При каких условиях мы можем считать практики или верования другой культуры рационально совершенными / несовершенными? Возможно ли, что культуры могут различаться настолько радикально, что воплощают различные и даже несоизмеримые способы мышления? Относительны ли нормы рациональности в культурном отношении или существуют независимые от культуры нормы рациональности, которые можно использовать для оценки верований и обычаев всех человеческих культур?
Чтобы иметь возможность судить о рациональности другой культуры, мы должны сначала понять ее. Само понимание совершенно иной культуры вызывает философские трудности. Мы не можем использовать наши категории, чтобы понять социальные практики другой культуры, например, наши категории науки, магии и религии. Сопоставление наших категорий с практиками культурно далеких обществ даст искаженную картину того, как они конструируют социальные практики и институты и рациональны ли они.