Либерализм – это идеологическая система ценностей, которая зиждется на необходимости организации такой общины, где будут максимальные возможности для развития и осуществления индивидуальных прав и свобод индивида. Сам термин «либерализм» произошел от латинского слова «liberalis», которое в переводе означает «свободный, касающийся свободы».
Что такое ЛИБЕРАЛИЗМ — определение, значение простыми словами.
Простыми словами, Либерализм – это философия и система ценностей, которая ставит человека и его потребности на первое место и наделяет его правом выбора, а также возможностью вольно управлять собой, собственностью. Другими словами суть либерализма заключается в отречении от ограничений, которые накладывает религия, государство, общество во имя свободы человеческого духа.
Некоторые называют либеральное течение «идеологией свободы». Например, частная собственность на рынке недвижимости, демократия в политике, в социальной сфере – толерантное отношение к меньшинствам, однополые браки и т.д.
Либералы полагают, что подобная теория не только не противоречит интересам общества, но выступает важнейшей фактором развития.
Сегодня одновременно с консерватизмом, который отстаивает традиции, радикализмом, что стоит на стороне быстрых, но опасных революционных реформ, идеология либерализма является ведущей политической, экономической, социальной идеологией.
Если человек говорит, что придерживается либеральных взглядов, то, скорее всего, под этим понятием он подразумевает здравый смысл и личный опыт.
Несколько слов из истории.
С духовными, религиозными, идеологическими, экономическими, политическими трансформациями понятие «либерал» также заметно преображалось. Например:
- Мигель де Сервантес в своем романе «Дон Кихот» (начало 17 века) открывает нам либерала, как человека хорошо воспитанного, терпимого и общительного.
- В конце 18 века к понятию добавляются идеалы свободы и независимости.
- 19 век расширяет смысл, дополняя отстаиванием и защитой гражданских прав, а также избавлением от религиозного фанатизма по отношению к науке и техническому прогрессу.
- В 20 веке либералом называли самодостаточного человека-индивидуалиста, которому присуще чувство ответственности.
- Сегодня, в 21 веке, определение данного понятия будет зависеть страны и ее культуры.
На территории постсоветского пространства, благодаря Холодной войне и Железному занавесу, отношение к либералам было довольно негативным. Это связано с тем, что человек, придерживающийся свободных идей, ориентируется на Европу и Америку. Зачастую их называли «западники», вольнодумцы. Так, в словаре Ожегова одно из толкований понятия «либерализм» представлено следующим образом: «Излишняя терпимость, снисходительность, вредное попустительство».
Основы либерализма начали формироваться в конце 17 столетия. Подспорьем для этого послужило зарождение и расцвет эпохи Просвещения, а также борьба с абсолютизмом католической церкви.
Первые либералистские идеи зарождались в трудах французского политического деятеля Шарля Луи де Монтескьё, французского философа и просветителя Вольтера, швейцарского философа и писателя Жан-Жака Руссо.
В 19 веке идеи предшественников поддержали Алексис де Токвиль (французский государственный деятель), Вильгельм фон Гумбольдт (немецкий философ и дипломат), Джон Стюарт Милль (английский политик) и др.
20 век значительно преобразил основные черты либерализма. Мировые войны, Великая депрессия, развитие производства, индустриализация, конкуренция привнесли концепцию защиты слабых слоев населения.
Идейные основы или принципы либерализма.
Чтобы поставить окончательную точку (насколько это возможно) в определении понятия «либерализм» необходимо рассмотреть основные идеи, на которых построена вся концепция.
К основным идеям либеральной доктрины можно отнести:
- жизнь человека – абсолютная ценность (гуманизм);
- политический плюрализм;
- свобода слова;
- свобода вероисповедания;
- демократия;
- политическое равенство;
- экономические свободы и минимальная роль государства в делах бизнеса;
- частная собственность;
- равенство всех перед законом и судом;
- снижение роли государства в жизни граждан;
- введение изменений путем преобразований и ненасильственных поэтапных изменений во всех сферах.
Виды и формы либерализма.
В связи с расширением трактовки понятия «либерализм», целесообразно рассматривать это определение в зависимости от сферы его использования. Таким образом, возникло несколько основных направления идеологии. Каждое из них обладает характерными чертами.
Что такое политический либерализм?
Политический либерализм – это система, которая подразумевает ограничение вмешательства государства в общественные отношения.
Основная концепция – государство для человека, а не человек для государства.
Например, обеспечение безопасности и общественного порядка – государственный институт, он должен тесно сотрудничать с обществом. Одним из первых документов, который содержал в себе черты данной идеологии, является Великая хартия вольностей (Англия, 1215 г.). В политическом документе значились некоторые права граждан, которые распространялись дальше, чем власть монарха. Кроме того, в документе значился общественный договор, который гласил, что законы издаются для общества и с его согласия.
Сегодня основой политического либерализма является всеобщее избирательное право, которое не зависит от расовой или половой принадлежности, а также не зависит от имущественного состояния.
Что такое Экономический либерализм?
Экономический либерализм – это концепция, касающаяся невмешательства государства (или незначительное вмешательство) в организацию, ведение и развитие предпринимательства, а также выступающая за право частой собственности. Главный лозунг доктрины – «свободное частное предприятие». Невмешательство государства в экономические дела предприятий заключается в отмене государственных субсидий, а также в устранении юридических ограничений в ведении экономической деятельности. Либералы считают, что стоимость товаров и услуг определяется и регулируется не государственными рычагами, но рыночными механизмами – спросом и предложением. Однако, допускается государственное регулирование монопольных систем. Экономическое неравенство допускается, так как является результатом конкуренции.
Проводником идей экономического либерализма стала глобализация – свободные торговые отношения, открытый рынок труда, отсутствие экономических границ между странами. Главным недостатком системы стала концентрация власти у олигархов и корпораций.
Что такое Культурный либерализм?
Культурный. В основе данного вида либерализма лежит концепция свободы личности во всех сферах жизни: бытовая, сексуальная, религиозная и отсутствие вмешательства в эти области жизнедеятельности индивида. Культурный либерализм стоит на грани того, что приемлемо для одних и категорически неприемлемо для других. Например, эвтаназия, аборты, легализация однополых браков, азартных игр, проституции и наркотиков и др. На сегодня, Нидерланды являются ярким примером культурного либерализма.
Эта концепция тесно связана мультикультурной политикой государства.
Социал-либерализм и неолиберализм как разновидности классической идеологии.
Возник и сформировался в конце 19 века. Главная идея данной концепции заключается что держава должна использовать рычаги власти для установления социального равенства в обществе и обеспечивать одинаковый доступ к базовым благам (медицина, образование и т.д.). Достичь этого можно при условии перераспределения государственным аппаратом общественного продукта в пользу социально незащищенных или социально слабых слоев населения. Фактически, подразумевает регулируемую рыночную экономику, а так же расширение гражданских прав. Именно таким образом возможно достичь гармоничных общественных отношений, а также укрепить стабильность государства на политическом и социальном уровнях.
Социальный либерализм, противоречит экономическому. Приверженцы этой теории допускают вмешательство государства не только в перераспределение, но и в регламентацию монополистической деятельности игроков рынка.
Такая концепция напоминает идеологию социализма. Главным отличием является курс на социально ориентированную рыночную экономику (умеренно-капиталистическую), поддержание идей частной собственности и т.д.
За счет ведения такой политики в обществе улучшается общий уровень жизни, достигается повышение показателей экономического роста.
Что такое Неолиберализм?
Первые идеи неолиберализма зародились в 30-е годы 20 столетия. Окончательным формированием парадигмы считаются 80-90-е годы 20 века. В противовес классической идее невмешательства государства в сферу бизнеса и экономики, концепция неолибералов отводит державе роль регулятора конкуренции, свободного рынка. Последние два понятия считаются основными в величине валового внутреннего продукта, как показателя экономического роста.
Важными принципами идеологии стали: создание безопасных условий труда, установление размера минимальной заработной платы, а также запрет на эксплуатацию детского труда.
- В экономической сфере неолиберализм предусматривает приватизацию, доминирование частного сектора, дерегуляцию экономики, минимизацию государственных расходов, свободную торговлю.
- В социальной сфере концепция предусматривает рассмотрение общественных связей через призму рыночных отношений. Каждый человек – предприниматель, социальное взаимодействие – акт купли-продажи, отношения внутри коллектива или семьи – виды суб-рыночной конкуренции.